База записей ВП головного мозгаГлава по исследованиям ВП из учебного пособия «Компьютерная электрофизиология и функциональная диагностика», 4-е издание. ИНФРА-М.
ВВЕДЕНИЕ, Визуальные стимулы создаются средствами комплексного стимулятора, встроенного в CONAN, и автоматически предъявляются на экране монитора согласно протоколу конкретного эксперимента. Саккадические методики на начальном этапе включают следующие события: 1) каждое предъявление инициируется нажатием испытуемым на кнопку для активации его внимания; 2) запись фона в течение 0.25 с; 3) включение предупредительного символа в центральной точке для фиксации взора; 4) выдерживание паузы ожидания длительностью, случайно выбираемую в интервале 0.8=1.2, с для нивелирования эффекта временного привыкания; 5) далее в зависимости от методики следуют те или иные исполнительные и информационные периферийные стимулы; для усложнения задачи они предъявляются случайным образом справа или слева от центра с вероятностью 0.5; также случайным образом с вероятностью 0.5 они предъявляются на угловом расстоянии в 3 или 7 минут от центра. Предъявляемые стимулы сопровождаются изменением состояния входных дискретных сигналов, что визуально отмечается вертикальными красными черточками внизу монитора (их коды отображаются в Табло). В нижеследующих архивах записей содержатся дополнительные пояснения по конкретной методике (текстовые файлы «Пояснения к записям»), а также опубликованные научные статьи по результатам исследований. Регистрируются отведения ЭЭГ по системе 10-20%, далее следует горизонтальное отведение ЭОГ и два вспомогательных канала для постановки меток экспериментатором. Некоторые записи могут быть нулевыми, поскольку они были удалены экспериментатором как содержащие артефакты. Наличие начальной паузы ожидания позволяет также выделять классические ВП ожидания (Е-волна Грея Уолтера), указав в качестве опорной точки код предупредительного стимула и интервал усреднения НАЧ=0, КОН=1. Кроме обычных классических ВП (ERP типа) можно вычислить ВП снхронизации/десинхронизации (ERS/ERD типа) по любому из частотных диапазонов. Для этого надо удлинить интервал усреднения на 0.25 с назад по времени и указать этот интервал для вычисления среднего значения ВП. BASE-ВП-Р300 – классический эксперимент регистрации ВП на незначимые и значимые стимулы по методике Р300, число стимулов 250, значимых 25-30%. При усреднении опорная точка I80 (код входных дискретных сигналов 80), эпоха усреднения 1 секунда (НАЧ=0, КОН=1). Значимые и незначимые стимулы кодируются входными сигналами 1 и 2. В каждом файле записей стимулы кодируются по своему, чтобы не было путаницы код значимого стимула указывается последней цифрой в наименовании файла. Для усреднения записей с тем или иным стимулом в условии отбора записей необходимо указать условие ts(1)>0 или ts(2)>0. В связи с использованием визуальных а не слуховых стимулов максимум ответа смещается в область 375 мс.
BASE-ВП- Go/Nogo. Исследование ВП в саккадической парадигме “Go/No go”. Эксперимент включает 150 предъявлений каждому из 17 испытуемых последовательности событий: 6) предупредительный символ отмечается на записи дискретным входным сигналом с кодомI01; 7) после паузы ожидания центральный стимул выключается и включается периферийный информационный стимул, на который надо (Go, исполнительный стимул - крест) или не надо (No go, тормозной стимул - круг) перевести взгляд (зрительная саккада); 8) через 0.3 с стимул выключается; 9) через 1 с запись выключается. Информационные стимулы включаются слева или справа от центрального случайным образом с вероятностью 0.5. Исполнительные (слева код I08, справа код I10) и тормозные (слева код I20, справа код I04) стимулы предъявляются случайным образом с соотношением вероятностей 0.35-0.65. На некоторые тормозные стимулы испытуемых ошибаются и переводят взор. Основной интерес исследователя обычно сосредоточен в области принятия решений испытуемым на интервале отинформационного стимула до саккады.
BASE-ВП- W-step. Исследование ВП в саккадической парадигме «Двойной шаг» или «W-step». Схема эксперимента включает от 20 до 40 предъявлений каждому из 11 испытуемых следующей последовательности событий: 6) предупредительный символ отмечается на записи дискретным входным кодом I03 (опорная точка); 7) после паузы ожидания центральный стимул выключается и включается периферийный исполнительный стимул, на который надо перевести взгляд - зрительная саккада (код может быть I12, I22, I0А или I06); 8) через некоторый временной интервал dt1 (в разных экспериментах dt1 может составлять 0.15, 0.1, 0.05 с) этот стимул выключаетсяи включается в противоположном поле другой стимул (код может быть I22 или I06), на который тоже надо переключить взгляд; 9) через некоторый временной интервал dt2 (в разных экспериментах dt2 может составлять 0.1, 0.05 с) и этот стимул выключается; 10) через 0.7 с включается центральный стимул, на который надо перевести взгляд; 11) через 1 с запись выключается. Особенность данной парадигмы состоит в том, что при появлении второго исполнительного стимула происходит перепрограммирование решения, принятого на первый стимул. В результате испытуемый может сделать только одну саккаду на первый или на второй стимул или же последовательно две саккады на оба стимула.
версия для печати |
© 2024 Кафедра Высшей нервной деятельности МГУ |
|
|