![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Метрология анализа ЭЭГВ данном разделе представлены метрологические исследования аналитических методов, используемых в области ЭЭГ. «Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативная база для этого — метрологические стандарты» [БЭС]. К сожалению, метрологические вопросы почти не привлекают внимание исследователей ЭЭГ. Новые предлагаемые математические методы не сравниваются с аналогами, их эффективность при решении типовых физиологических задач не оценивается, не сопоставляется, статистически не верифицируется. Традиционные методы критически не исследуются и не переосмысливаются. Не существует всемирной нормативной базы записей ЭЭГ, а также хранилищ записей опубликованных исследований, которые позволяли бы независимо верифицировать полученные с их использованием результаты. Действительно, если исходные материалы в химии, физике, геологии и ряде других наук, как правило, могут быть доступны в своих аналогах другим исследователям и лабораториям, то записи ЭЭГ часто субъективно и методически уникальны и невоспроизводимы. Отсутствие метрологического обеспечения и стандартов приводит к несовместимости и противоречивости результатов и выводов, полученных разными исследователями. Более того, это открывает широкий простор для привнесения неадекватных для данной области методов, показателей и понятий (энтропия, хаос, фракталы, аттракторы, вейвлеты, когерентность и т.п.), приводящих к парадоксальным и ошибочным результатам и выводам. Метрология вычислительного анализа ЭЭГ.
Об информативности когерентного анализа ЭЭГ.Рассмотрены основные погрешности, присущие когерентному анализу ЭЭГ.
Метод анализа корреляционной синхронности ЭЭГ (АКС) и его возможности. Дано развернутое изложение физиологически обоснованного метода оценки синхронности ЭЭГ по корреляциям огибающих ЭЭГ-сигналов, высокочувствительного для выявления групповых и индивидуальных различий. Скачать программу автоматического анализа синхронности ЭЭГ внизу этой страницы.
Эффективность применения метода АКС для дифференциации нормы и шизофрении.
Эффективность применения метода АКС для дифференциации нормы и депрессивных состояний.
Эффективность применения метода АКС для дифференциации 5 стадий сна.
Сравнение прямых оценок амплитуды ЭЭГ с косвенными спектральными оценками. Дано сравнение точности спектральных оценок амплитуды ЭЭГ в сопоставлении с прямыми оценками. Показано наличие ряда принципиальных локальных и интегральных погрешностей у спектральных оценок. Скачать программу автоматического анализа с использованием прямых амплитудных оценок ЭЭГ внизу этой страницы.
Проблема выбора оптимального референта при регистрации ЭЭГ.Приведено решение упомянутой проблемы, активно обсуждаемой зарубежным научным сообществом в течение последних 60 лет.
Критика вейвлет анализа ЭЭГ.Доступно изложены принципы вейвлет анализа, рассмотрены основные заблуждения и погрешности, связанные с применением этого метода в исследованиях ЭЭГ.
Метод локального, не искажающего ритмику ЭЭГ удаления артефактов морганий. Скачать программу чистки записейЭЭГ отморганий внизу этой страницы.
Программа автоматического группового анализа записей ЭЭГ по оценкам синхронности и прямым оценкам амплитуды ЭЭГ. На выходе получаются таблицы «Переменные-Объекты (записи, испытуемые)», готовые для всестороннего последующего анализа с выявлением статистически значимых различий. Детальная инструкция в головном окне после запуска программы.
![]() |
![]() © 2025 Кафедра Высшей нервной деятельности МГУ |
![]() |
|