|
|
Обеспечение электрофизиологических исследований
Комплексная электрофизиологическая лаборатория CONAN
Развиваемая с 1977 г на кафедре ВНД свободно распространяемая версия CONAN-5.0.
Последнее 5-е переиздание фундаментального учебного пособия А.П. Кулаичев «Компьютерная электрофизиология и функциональная диагностика», 2018 г., 496 с. можно купить http://infra-m.ru
В разделе «Метрология анализа ЭЭГ» можно скачать модификацию программы conan-EEG для автоматического группового анализа ЭЭГ-записей с выдачей вычисленных ЭЭГ-показателей в виде матрицы «переменные-объекты», пригодной для дальнейшего всестороннего анализа. Там же можно скачать Doclad.pdf, демонстрирующий ее эффективность.
Лаборатория CONAN апробирована многолетней интенсивной практикой в ведущих исследовательских и клинических центрах России, включая: МГУ им. М. В. Ломоносова (7 лабораторий), Государственная медицинская академия РФ (3 установки), Институт нормальной физиологии РАМН им. П.К.Анохина (2 установки), Институт ВНД и нейрофизиологии РАН, Институт мозга РАМН, Психологический институт РАПН, Институт физиологии человека и животных РАН, Институт медико-биологических проблем РАН, ГУН ЦИТО им. Н.Н.Приорова МЗ РФ (2 установки), ГУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, Научный центр здоровья детей РАМН, Институт стоматологии им. Н.А.Семашко (2 установки), Московский медицинский госуниверситет, Медицинский ф-т Института дружбы народов, Российская ветеринарная академия, более 100 региональных вузов, а также неичислимые центральные и периферийные клиники и больницы.является единственной в России измерительно-аналитической системой, ориентированной на научные исследования, используется во многих десятках ведущих исследовательских и учебных центрах;
- включает самые современные и разносторонние методы регистрации и анализа ЭЭГ, ВП, ЭМГ, ЭКГ, ЭОГ, ЭРГ, КГР, дыхания и др.;
- содержит быстрые и мощные процедуры временного, спектрального, когерентного, корреляционного, структурного и статистического анализа с топографическим картированием;
- сочетает наглядную и разностороннюю визуализацию записей и результатов;
- имеет широкий набор средств преобразования и редактирования записей;
- включает конструктор комплексных компьютерных стимуляторов;
- обладает простым и понятным диалогом и развитой экранной помощью;
- сопровождается учебными и профессиональными библиотеками электрофизиологических записей;
- вся необходимая информация по работе с CONAN содержится в ее контекстном экранном справочнике.
- сопровождается фундаментальным учебным пособием для классического университетского образования Кулаичев А.П. «Компьютерная электрофизиология и функциональная диагностика., Изд. 4-е, перераб. и доп., 640 с., ил. - М.: ИНФРА-М, 2007-2016, ISBN 5-89573-022-1
Уже к 2003 г. только по официальным данным одной государственной программы "Университеты России" система CONAN была внедрена в 71 научную, клиническую и учебную организацию России.
На полученных с помощью CONAN новейших экспериментальных и клинических материалах уже к 2002 году было защищено 12 докторских и несколько десятков кандидатских диссертаций.
История развития и совершенствования
- 1977–78 гг. ЭКСПО – ЭКСперимент ПОведенческий (реализована на макраязыке АСТРА для БЭСМ-6 на основании личного опыта, приобретенного в лаборатории информационных процессов головного мозга Анатолия Викторовича Напалкова и в научной группе Павла Павловича Новикова) позволяла описывать и исполнять эксперименты с предъявлением испытуемому на экране алфавитно-цифрового дисплея псевдографической и текстовой информации и изменять ее в зависимости от тех или иных клавиатурных действий испытуемого в ходе решения им различных задаваемых этими средствами когнитивных задач.
- 1984 г. GRASS – ГРафический АССистент (реализован на ассемблере PDP/11 на основе драйвера телевизионной платы, полученной из отдела комплексных исследований нейронных систем Института автоматики и электрометрии СО АН СССР, руководимого профессором Марком Борисовичем Штарком), является первым в СССР полноценным цветным графическим редактором, позволявшим создавать на экране телевизора, подключенного к микро-ЭВМ, различные геометрические изображения.
- 1984 г. TVEX – TV-ЭКСперимент (реализован на ассемблере PDP/11) для обеспечения когнитивных исследований, позволял описывать и выполнять схему автоматизированного эксперимента, в котором испытуемые предъявляются различные изображения в зависимости от выполняемых им действий. Представлял дальнейшее развитие методологии системы ЭКСПО.
- 1985–86 гг. CAMEX – CAMак-EХperiment (реализован на ассемблере PDP/11, для Электроника-60, ДВК-3/4 с аппаратурой КАМАК), являлся первым в СССР аппаратно-программным комплексом автоматизации широкого класса физиологических и поведенческих экспериментов. В него входило 4 блока: 1) блок эксперимента, позволяющий поканально задавать различные режимы регистрации с пятью различными видами мониторирования и экспресс-анализа в зависимости от поличастотного, волнообразного или импульсного характера биосигналов; 2) блок каталога (TVEX), где исследователь задает порядок предъявления испытуемому в эксперименте зрительной информации в зависимости от его действий и реакций; 3) блок графического редактора (GRASS) для создания цветных тестовых телевизионных изображений, используемых в блоках каталога и эксперимента; 4) блок просмотра и вычислительного анализа результатов исследования, позволяющего редактировать и структурировать записи, рассчитывать частотные характеристики и статистические показатели, вычислять амплитудно-пиковые и интервальные параметры, экспортировать полученные записи и результаты для работы с ними во внешних пакетах.
- 1992 г. и далее. CONAN – КОНтроль процессов, АНализ сигналов в физиологии или Комплексная электрофизиологическая лаборатория (первая реализация в 1992 для DOS на ассемблере и BBCBASIC, последующие реализации в среде Delphi-16/32), дальнейшее развитие системы CAMEX с некоторыми оформительскими заимствованиями из ЭЭГ-анализаторов BrainAtlas (Англия) и Нейрокартограф (А.В. Пироженко), явилась первым в мире поли-электрофизиологическим анализатором (ЭЭГ, ВП, ЭКГ, ЭМГ, РГ, ЭОГ, КГР и др.) с возможностями реализации самими пользователями широкого спектра оригинальных автоматических исследований. Другие разработки пошли по такому пути универсализации лишь десятилетие спустя.
версия для печати
|