Экспериментальное исследование физиологического механизма и генетических основ аудиогенной эпилепсии грызуновРуководитель: Федотова Ирина Борисовна Творческий коллектив:
Работа выполняется совместно с Институтом Биологии Гена РАН (д.б.н. Павлова Г.В., к.б.н. Ревищин А.В.), с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (д.б.н. Саркисова К.Ю., д.б.н. Виноградова Л.В.), с Факультетом фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова (д.б.н. Кошелев В.Б.). Работа выполняется при поддержке гранта РФФИ №15-04-01732, руководитель – И.Б. Федотова, «Генетическая модель патологии мозга: судорожная готовность, возможные механизмы и особенности поведения при аудиогенной эпилепсии грызунов». Описание направленияДиагностика и лечение эпилепсии человека остается актуальной задачей невропатологии и психиатрии, а информация о механизмах эпилептогенеза необходима и для поиска новых противосудорожных средств. Устойчивые к противосудорожной терапии случаи эпилепсии человека часто связаны с генетическими нарушениями. В аспекте этой проблемы практически важно исследовать процесс эпилептогенеза у животных (мышей и крыс) с генетической предрасположенностью к развитию судорог. В линии крыс Крушинского-Молодкиной почти 100% животных реагируют на звук развернутым судорожным припадком, которые начинаются фазой быстрого бега, а заканчиваются генерализованными тоническими судорогами (см. рис.1). Селекцию крыс на признак «аудиогенные судороги» в 1947 г. начали Л.В. Крушинский, Л.Н. Молодкина и Д.А. Флесс. В популяции крыс Вистар, которая была исходной для этой селекции, эпилептиформные припадки в ответ на сильный звук развивались только у 10-15% особей. В линии Крушинского-Молодкиной (КМ) практически 100% крыс реагируют на сильный звук эпилептиформным припадком максимальной интенсивности.
О повышенной «чувствительности» к звуку крыс и мышей, проявляющейся в виде эплептиформных припадков, известно достаточно давно. Как показали многолетние исследования, развитие аудиогенного эпилептиформного припадка у грызунов обусловлено не только особенностями слуховых проводящих путей, но также и отклонениями в функции центральных отделов, причем не только относящихся к акустическому пути. Приступы АЭ при воздействии сильного звукового раздражителя были также обнаружены и у грызунов других видов. В середине 1940-х годов АЭ была описана у мышей линии DBA/2J (Hall, 1947), спустя десятилетие - у мышей еще нескольких инбредных линий, а также у беспородных животных. В начале 1950-х годов удалось получить линию белых мышей, названную по фамилии авторов «Frings», которую почти через пятьдесят лет успешно использовали для идентификации гена mass-1 (Monogenic Audiogenic Seizure-susceptible gene). Выведена линия предрасположенных к АЭ хомячков, которая также служит предметом нейрохимического и нейроанатомического анализа (c основным вниманием к структурам четверохолмия) (Fuentes-Santamaría et al., 2005, 2008, Prieto-Martín et al., 2012). В конце 1980 гг. линия крыс КМ была переведена в инбредное состояние. На основе популяции гибридов F2 от скрещивания нечувствительных к звуку крыс Вистар и крыс линии КМ в начале 2000 гг. была начата селекция двух новых линий - линии «0» (нечувствительной к действию звука) и линии «4» (с максимальной чувствительностью к звуку) (см. рис.2).
Среди существующих моделей линия КМ (Крушинского-Молодкиной) остается уникальной в силу своего инбредного статуса, а также из-за возможности сравнивать показатели крыс этой линии с таковыми двух новых линий, селекционируемых в лаборатории физиологии и генетики поведения, – «0» и «4». Новая линия «0» - выводится на отсутствие АП в ответ на звук. Линия «4» - обнаруживает высоко интенсивные АП, которые можно сопоставлять с таковыми линии КМ, определяя их сходства и различия, а также сравнивая поведение животных этой линии с линией «0», поскольку у них генетический фон значительно более сходен, чем у этих линий и исходной линией крыс КМ. Подобной триады линий в других лабораториях мира не существует. Исследования аудиогенной эпилепсии электрофизиологическими, нейрохимическими и молекулярно-генетическими методами позволили создать схему распространения патологического возбуждения при провокации судорог сильным звуком у предрасположенных к аудимогенной эпилепсии животных (см. рис.3).
В настоящее время в лаборатории проводится сравнительное исследование особенностей аудиогенной эпилепсии и поведения крыс этих линий (с оценкой их тревожности, склонности к развитию депрессии, реакции на фармакологические агенты и др.). Исследуются также отдаленные влияния на аудиогенную эпилепсию и поведение после введения в неонатальный период ряда фармакологических препаратов, а также отдаленные эффекты других средовых воздействий. В таблице 1 приведен фрагмент одного из исследований, в котором было показано, что кормление крысы-матери (линий «4» и «0») в период беременности диетой с повышенным содержанием «метильных радикалов», назначение которой было усилить метилирование генома в период формирования мозга потомства (Poletaeva et al., 2014). Оказалось, что детеныши, рожденные этими самками, обнаружили во взрослом возрасте несколько более низкую предрасположенность к аудиогенной эпилепсии по сравнению с контрольными животными – у них была насколько ниже интенсивность эпилептического приступа и, а латентный период начала припадка – был более длинным. Такие исследования показывают перспективность анализа отдаленных последствий ранних воздействий на ЦНС крыс для выявления возможных механизмов развития судорог. Таблица 1
*-достоверно отличается от показателя контрольной группы Основные публикации
Возможные темы выпускных работ бакалавра и магистраТемы квалификационных работ бакалавров:
Темы квалификационных работ магистров:
версия для печати |
© 2024 Кафедра Высшей нервной деятельности МГУ |
|
|