Главная страница Карта сайта Контактная информация Закрытый раздел для сотрудников и студентов кафедры







Вернуться назад
Главная » Справочники » Спецкурсы »

Физиология сна


    
  


Преподаватель: г.н.с. ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, д.б.н. Ковальзон В.М.

Аннотация курса:

Дисциплина посвящена рассмотрению явления сна на психологическом, физиологическом, биохимическом, клеточном и молекулярно-генетическом уровнях. Все вместе эти знания составляют предмет науки о сне - сомнологии.

Среди многочисленных функциональных систем – «блоков», из которых состоит головной мозг человека, важнейшим является так называемый «центр бодрствования» - активирующая система ствола, обеспечивающая весь спектр сознательной деятельности человека в бодрствовании. Активирующая система ствола является «первичной» по отношению ко всем другим системам и механизмам, выполняющим так называемые «высшие» психические функции мозга, которые изучает интегративная нейрофизиология: сенсорным, моторным, когнитивным, механизмам эмоций и мотиваций, обучения и памяти и пр. У человека и других млекопитающих нарушение деятельности активирующей системы, в особенности ее «ядра», в большинстве случаев не может быть скомпенсировано за счет других подсистем, несовместимо с сознанием и приводит к коме.

«Зеркальными» по отношению к системе бодрствования являются механизмы обычного, медленного (медленноволнового) сна, обеспечивающие функциональное восстановление ткани мозга после продолжительного бодрствования и, возможно, участвующие в управлении внутренними органами. Особняком стоят механизмы парадоксального (быстрого) сна, обеспечивающие чрезвычайно высокую активацию мозга в этом загадочном состоянии и формирующие уникальное проявление измененного сознания, именуемое сновидениями. С системами бодрствования и сна в головном мозге тесно связаны «биологические часы» - древнейший механизм, унаследованный нами от первых одноклеточных организмов, появившийся на заре эволюции несколько миллиардов лет назад и с тех пор почти не изменившийся.

Изучение механизмов поддержания сна и бодрствования на всех уровнях в конце ХХ – начале ХХI века привело к грандиозным открытиям, перевернувшим все прежние представления о работе мозга и поведении человека. В настоящее время сомнология, изучающая эти механизмы мозга, является одной из наиболее бурно растущих ветвей общего древа нейронаук. Настоящий спецкурс разработан с целью формирования наиболее полных знаний о механизмах регуляции цикла сон/бодрствование.

Основные темы курса:

Тема1. История сомнологии.

Тема 2. Эволюция, экология и онтогенез сна.

Тема 3. Механизмы поддержания бодрствования.

Тема 4. Механизмы медленного сна.

Тема 5. Биохимия сна.

Тема 6. Циркадианные ритмы.

Тема 7. Депривация сна.

Тема 8. Функции сна.







© 2021 Кафедра
Высшей нервной деятельности МГУ



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ.

Телефон: +7 (495) 939-28-37,
Факс: +7 (495) 939-28-37,
заведующий кафедрой профессор Латанов Александр Васильевич

E-mail: info@neurobiology.ru



2015, сделано в