Главная страница Карта сайта Контактная информация Закрытый раздел для сотрудников и студентов кафедры







Вернуться назад
Главная » Справочники » Спецкурсы »

Нейробиологические основы поведения животных


    
  


Часть 1. Теоретическая.

Преподаватели:

Аннотация курса:

Дисциплина позволяет получить знания о нейробиологических основах одной из важнейших сторон поведения – о наличии у животных зачатков мышления. Благодаря сочетанию экспериментов в лаборатории и наблюдений за спонтанным поведением в естественных условиях доказано, что у ряда представителей рептилий, птиц и млекопитающих существуют зачатки мышления, как способности к экстренному решению новых задач, а также к обобщению, абстрагированию, формированию довербальных понятий и символизации. Студент узнает о широких сравнительных исследованиях когнитивных способностей животных разных таксономических групп с учетом уровня и особенностей структурно-функциональной характеристики их мозга. В рамках курса рассказывается о связи высоты развития когнитивных способностей вида с уровнем развития мозга в пределах как класса млекопитающих, так и класса птиц. Элементарное мышление животных рассматривается как эволюционная предпосылка мышления и других высших когнитивных функций человека.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен приобрести знания о нейробиологических механизмах поведения, об основных его формах и факторах, которые определяют его структуру. Основное внимание уделено рассмотрению зачатков мышления, языка и сознания как эволюционных предпосылок психики человека. Прохождение курса предполагает умение использовать эти знания для оценки спектров когнитивных способностей у животных разных таксономических групп.

Основные темы курса:

Тема 1. Введение. Происхождение мышления и сознания человека: история изучения зачатков мышления у животных

Тема 2. Экспериментальное изучение мышления животных как способности к решению задач в новой ситуации.

Тема 3. Основные операции мышления (обобщение и абстрагирование).

Тема 4. Способность к символизации у животных и эволюционные предпосылки речи человека у современных антропоидов.

Тема 5. Сравнительно-эволюционный анализ когнитивных способностей животных.

Тема 6. Операции обобщения и абстрагирования у животных с разным уровнем развития мозга.

Тема 7. Способность к символизации у животных.

Тема 8. Обучение антропоидов простейшим аналогам языка человека.

Тема 9. Сравнительная характеристика психики высших позвоночных и человека. Гипотезы об эволюции психики. Стадии эволюции психики.

Тема 10. Стадия эволюции психики животных, переходная к стадии сознания.

 

Часть 2. Практическая.

Преподаватели:

Вторая часть курса посвящена практическому освоению знаний в области электрофизиологии головного мозга в цикле сон/бодрствование. Занятия включают работу с лабораторными животными, что позволит студенту освоить методику регистрации спонтанной и вызванной активности головного мозга на примере слуховой системы и научиться проводить анализ электрофизиологических данных с применением метода компьютерной автоматизации. Освоение курса позволит студенту расширить навыки работы со стереотаксическим методом, гистологическим материалом.

Дисциплина рассчитана на подготовленных студентов, прошедших курс «Практическая нейрофизиология», владеющих знаниями анатомии и морфологии ЦНС, общей нейрофизиологии, имеющих базовые навыки работы с лабораторным оборудованием и лабораторными животными.

Цель курса состоит в том, что обучающийся приобретет основные теоретические и практические знания о спонтанной и вызванной активности разных областей головного мозга в зависимости от уровня бодрствования; научится проводить полный цикл эксперимента по подготовке, регистрации и анализу электрической активности; научится обобщать электрофизиологические и морфологические данные.

Основная задача курса состоит в том, чтобы студент освоил современные методы проведения нейробиологических экспериментов с использованием лабораторных животных:

1. Подготовка и проведение нейрохирургического вмешательства на основе стереотаксического метода;

2. Проведение регистрации спонтанной и вызванной электрической активности в условиях свободного поведения;

3. Проведение морфологического контроля результатов стереотаксической операции с изготовлением гистологических препаратов;

4. Проведение анализа, обобщение и представление экспериментальных результатов электрофизиологических данных с использованием методов компьютерной автоматизации;

5. Проведение анализа, обобщение и представление экспериментальных результатов морфологического анализа стереотаксического метода;

6. Сопоставление электрофизиологических и морфологических данных.







© 2024 Кафедра
Высшей нервной деятельности МГУ



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ.

Телефон: +7 (495) 939-28-37,
Факс: +7 (495) 939-28-37,
заведующий кафедрой профессор Латанов Александр Васильевич

E-mail: info@neurobiology.ru



2015, сделано в