Главная страница Карта сайта Контактная информация Закрытый раздел для сотрудников и студентов кафедры






К 80-летию Акзама Абраровича Сабитова, бывшего сотрудника Биофака, первого в СССР тренера морских млекопитающих

06.09.2023





А.А. Сабитов − кандидат в мастера спорта по подводному плаванию, водолаз, моряк-подводник Атомного подводного Флота СССР, активный строитель первого в СССР Океанариума Военного Морского Флота (военного и научно-исследовательского) в Севастополе и первый в СССР тренер дельфинов.

Акзам Абрарович родился 22 июля 1943 г., был девятым ребенком в многодетной татарской семье, отец — промышленный пожарный. Показательно, что фамилия Сабитов, распространенная в отдельных регионах РФ, основана на имени арабского происхождения «Са́бит», означающего «надежный», «прочный», «непоколебимый», «уверенный».

В 1957 г., окончив семилетку, Акзам Сабитов поступил в техникум общественного питания. В 1961—1962 гг. Акзам занимался в секции подводного плавания, был инструктором-спасателем в открытом круглом бассейне «Москва», построенном на месте снесенного Храма Христа Спасителя.

В 1962—1965 гг. А. Сабитов служил коком на атомной подлодке Северного флота, а в перерывах между морскими походами добился у командира регулярных увольнительных для посещения тренировок Северодвинского клуба подводного плавания «Пингвин». Там Акзам познакомился с Вадимом Викторовичем Беляевым, инженер-капитаном 2-го ранга, будущим заместителем директора Океанариума в г. Севастополе.

В феврале 1966 г. по запросу главнокомандующего ВМФ СССР адмирала С.Н. Горшкова А. Сабитов был переведен старшим матросом в Севастополь, в распоряжение контр-адмирала С.П. Горбатовского, начальника 184 Научно-исследовательской базы ВМФ СССР. В ведении этой базы находилось строительство Научно-исследовательского Океанариума ВМФ СССР, которым руководил инженер-капитан 1-го ранга В.А. Калганов.

Первоначально жили в палатках на пустынном берегу Казачьей бухты. В апреле вольер для животных был готов, и ялтинские рыбаки отловили двух дельфинов-афалин (одну из них за любопытство прозвали Шалунья, вторую Смелая).

А.А. Сабитову поручили кормить животных, изучать их поведение и овладевать искусством дрессировки. Вскоре к этому процессу со своими методиками подключилась и знаменитая дрессировщица Анна Дурова.

Часто на базу приезжали В.Е. Соколов, заведующий кафедрой зоологии позвоночных биологического факультета МГУ (с 1974 г. академик АН СССР и РАН), и заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биофака МГУ профессор Л.Г. Воронин (с 1968 г. член-корр. АН СССР). Они сразу организовали постоянное участие сотрудников МГУ в научных исследованиях дельфинов. В число таких сотрудников вошли Л.Б. Козаровицкий, заведующий лабораторией гидробионики МГУ, а также Ю.Д. Стародубцев, старший научный сотрудник МГУ, бессменный куратор тренинга боевых дельфинов в г. Севастополе.

С 1968 г. тренировать боевых дельфинов начала и известная мастер спорта по подводному плаванию Галина Шурепова. К концу 1966 г. строительство основных сооружений Океанариума было завершено. Начались визиты высоких гостей, начиная с маршалов Г.К. Жукова с И.Х. Баграмяна.

А.А. Сабитов в гидрокостюме «Калипсо» демонстрировал работу с дельфинами и отвечал на их многочисленные вопросы. По аналогичному протоколу проходили и встречи последующих высоких делегаций. По окончании 1966 г. пришло время демобилизации, и А.А. Сабитова приняли на работу в МГУ старшим специалистом.

В последующие 30 с лишним лет А.А. Сабитов внес весомый вклад в организацию и работу дельфинария на мысе Малый Утриш близ г. Новороссийска, научной базы изучения дельфинов МГУ на мысе Тарханкут близ г. Евпатории, дельфинария в бывшем Дворце водного спорта на ул. Мироновская в г. Москве и в ряде других. Акзам Абрарович воспитал многих молодых дрессировщиков-демонстраторов. Неоднократно А.А. Сабитов организовывал отлов белух в Белом море, дельфинов в Черном море и на Дальнем Востоке, сопровождая их авиатранспортировку в специальных ваннах с морской водой. В течение всего полета и последующей наземной транспортировки нужно было постоянно смачивать водой выступающие над поверхностью части тела дельфинов, доливать воду в ванны, особенно много воды выплескивается при взлете и посадке. Кроме того, приходилось постоянно успокаивать животных, еще не привыкших к человеку, находящихся в состоянии сильного стресса. Это тяжелейшая, многочасовая, непрерывная высокопрофессиональная работа.

По персональным приглашениям выдающийся специалист работал в дельфинариях Канады, США, Саудовской Аравии, Кувейта. За все время у него не погибло ни одно подопечное животное.

А.А. Сабитова, по общему впечатлению коллег, всегда отличали общительность, многогранность интересов и чувство юмора. Друзья помнят, как Акзам Абрарович демонстрировал уморительный фокус, «проглатывая» несъедобные предметы.

А.А. Сабитов в скафандре собирал морскую капусту на дне Амурского залива. В 1980-х годах с командой друзей-каякеров участвовал в прохождении экстремальных водных маршрутов на Украине, в Карелии, на Кольском полуострове с порогами 4-5 категорий трудности, включая самосплавы без спасательных жилетов. Рискуя жизнью, Акзам Абрарович спасал друзей из безысходных водоворотов и рыболовецких сетей.

В середине 2000-х гг. Акзам Абрарович по состоянию здоровья, вследствие многочисленных перенесенных декомпрессий вышел на пенсию. Среди наград и поощрений первого советского тренера дельфинов Нагрудный знак ВМФ СССР «За дальний поход», золотые именные часы по приказу министра обороны, маршала А.А Гречко, Почетная грамота от главкома ВМФ СССР С.Г.Горшкова, датированная 19.12.1969 г.

Акзам Абрарович женат, воспитал двоих детей и троих внуков.

 

Александр Латанов, д.б.н., профессор, заведующий кафедрой высшей нервной деятельности Биологического факультета МГУ

 

Опубликовано в газете "Московский Университет",  № 7, август 2023, с. 10

Публикация номера доступна на сайте МГУ по ссылке: https://www.msu.ru/ad/novyy-nomer-gazety-moskovskiy-universitet202308.html







Все новости »






© 2024 Кафедра
Высшей нервной деятельности МГУ



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ.

Телефон: +7 (495) 939-28-37,
Факс: +7 (495) 939-28-37,
заведующий кафедрой профессор Латанов Александр Васильевич

E-mail: info@neurobiology.ru



2015, сделано в