Главная страница Карта сайта Контактная информация Закрытый раздел для сотрудников и студентов кафедры






Леворукости присвоили 41 генетический локус

05.10.2020

Проанализировав геномы более 1,7 миллиона человек, ученые обнаружили 41 генетический вариант, связанный с леворукостью, и еще 7 вариантов, которые связаны с амбидекстрией: вовлеченные гены регулируют формирование и работу центральной нервной системы.




Ученые из Австралии, Великобритании и США и ряда других стран провели самый масштабный на сегодняшний день полногеномный поиск генетических ассоциаций, связанных с ведущей рукой. Проанализировав геномы более 1,7 миллиона человек, ученые обнаружили 41 генетический вариант, связанный с леворукостью, и еще 7 вариантов, которые связаны с амбидекстрией: вовлеченные гены регулируют формирование и работу центральной нервной системы (в частности — рост внутриклеточных микротрубочек). Кроме того, ученые не нашли связь между ведущей рукой и вариантами LRRTM1: его долгое время считали основным геном леворукости, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour.

Авторы работы заключили, что ведущая рука — полигенетический признак: в том, будет ли человек левшой, играют свою роль множество генов. При этом почти все они экспрессируются и влияют на развитие и работу головного мозга, что также может объяснить связь леворукости с развитием некоторых психических и неврологических заболеваний, в частности — шизофрении.

Недавно с помощью метаанализа удалось уточнить количество леворуких людей — около 10,6 процента населения.

Полный текст: https://nplus1.ru/news/2020/10/05/left-hand-loci








Все новости »






© 2020 Кафедра
Высшей нервной деятельности МГУ



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ.

Телефон: +7 (495) 939-28-37,
Факс: +7 (495) 939-28-37,
заведующий кафедрой профессор Латанов Александр Васильевич

E-mail: info@neurobiology.ru



2015, сделано в