Главная страница Карта сайта Контактная информация Закрытый раздел для сотрудников и студентов кафедры






Зевание как механизм охлаждения мозга

19.06.2020

Студенты, которые прижимали к сонной артерии ледяной пакет, при просмотре роликов с зевающими людьми зевали меньше, чем если пакет был горячим.




Зевают многие позвоночные животные, а длина зевков млекопитающих коррелирует с относительным размером мозга и плотностью нейронов. Логично предположить, что у зевания есть адаптивная функция, но ученые до сих пор не договорились, в чем она состоит. Согласно одной из гипотез, зевание нужно, чтобы охладить мозг — сокращение мышц усиливает кровообращение, а тепло рассеивается в потоке воздуха. Гипотезу поддерживают некоторые экспериментальные результаты: зевать хочется меньше, если активно дышать через нос, а в результате зевка температура мозга снижается. Тем не менее, не все научное сообщество согласно с причинно-следственной связью — возможно, зевание сопровождает повышение температуры мозга, но не участвует в терморегуляции.

Ученые из Италии и США под руководством Эндрю Гэллапа (Andrew Gallup) из Юго-восточного университета Нова проверили, снизит ли уровень заразительного зевания непрямое охлаждение мозга.

Полный текст: https://nplus1.ru/news/2020/06/09/cold-neck-no-yawning








Все новости »






© 2020 Кафедра
Высшей нервной деятельности МГУ



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ.

Телефон: +7 (495) 939-28-37,
Факс: +7 (495) 939-28-37,
заведующий кафедрой профессор Латанов Александр Васильевич

E-mail: info@neurobiology.ru



2015, сделано в