Главная страница Карта сайта Контактная информация Закрытый раздел для сотрудников и студентов кафедры







Вернуться назад
Главная » Справочники » Спецкурсы »

Нейрофизиология условного рефлекса


    
  


Преподаватель: ведущий научный сотрудник Майоров В.И.

Курс знакомит со специфическим свойством мозга, которое носит название «пластичность», и ее механизмами. Пластичность проявляется как способность к морфологическим и функциональным изменениям, приводящим к модификации реактивности отдельных нервных клеток и нейронных сетей. Пластичность мозга лежит в основе адаптивного поведения и памяти.


Программа курса


Тема 1. Пластичность нейрона и межнейронных связей. Феноменология.

Введение в проблему. Пластичность нейрона как способность к функциональным изменениям, приводящим к модификации реактивности. Формы пластичности (классификация). Пластичность нейрона и обучение. Функциональные экспериментальные модели для изучения механизмов пластичности при обучении (клеточный аналог привыкания, длительная потенциация, депрессия, сенситизация, депривационная потенциация, депрессия эффективности синаптической передачи, аналог условного рефлекса).

Тема 2. Синаптическая пластичность. Пресинаптические и постсинаптические механизмы.

Квантовый анализ выделения передатчика в синапсе. Мобилизация выброса медиатора. Возрастание величины отдельного кванта. Структурные изменения в нейроне при обучении. Хемо- и электровозбудимые мембраны. Пластичность хемовозбудимых мембран. Десенситизация хеморецепторной мембраны и ее механизмы. Адаптация и аккомодация электровозбудимой мембраны к деполяризующему току и их механизмы. Значение следовой гиперполяризации и Ca2+-зависимого К+-тока в механизме пластичности. Изменения калиевых токов под влиянием обучения. Мобильность медиаторных рецепторов на клеточных аналогах обучения. Радиальная мобильность. Интернализация, рециклирование рецепторов. Латеральная мобильность (диффузия) рецепторов. Роль цитоскелета (актиновых микрофиламентов и микротрубочек) цитоскелета в пластичности нервной клетки. Локальная и генерализованная пластичность. Молчащие синапсы. Молчащие нейроны. Пластичность электровозбудимой мембраны на клеточных аналогах обучения. Изменение параметров потенциала действия (порога, амплитуды, длительности). Мембранный потенциал нервной клетки при обучении. Пластичность и входное сопротивление нейрона.

Тема 3. Нейрохимические механизмы пластичности нейрона.

Вторичные посредники, протеинкиназы, протеинфосфатазы и их роль в механизмах кратковременной и долговременной пластичности нейрона. Ретроградные вторичные посредники. Роль протеинкиназы Мzeta (атипичной формы протеинкиназы С) в поддержании долговременной пластичности. Фармакологические инструменты для стирания памяти. Na,K-насос нейрона и пластичность нервной клетки. Синтез белка и долговременная пластичность нейрона при обучении. Транскрипционные факторы (третичные посредники), ранние и поздние гены, их роль в обучении. Медиаторы синаптической передачи (серотонин, дофамин) и эндогенные нейропептиды как нейромодуляторы реактивности нейрона при обучении. Фармакологическая коррекция синаптической пластичности. Препараты, улучшающие память. Привыкание к лекарственным препаратам.

Тема 4. Нейронная организация и пластичность элементарного поведения беспозвоночных.

Рефлекторный акт втягивания жабер у Aplysia, выделение чернильной жидкости у Aplysia, закрытие дыхательного отверстия у Helix. Привыкание и гетеросинаптическое облегчение рефлекса втягивания жабер у Aplysia. Условный рефлекс подавления фототаксиса у Hermissenda.

Тема 5. Развивающийся мозг.

Изменение реакций нейронов зрительной коры в раннем постнатальном онтогенезе. Влияния монокулярной и бинокулярной депривации на развитие свойств нейронов зрительной коры. Понятие о критическом периоде. Изменение ориентационной чувствительности под влиянием условий опыта. Роль NMDA-рецепторов и тормозных связей в онтогенетической пластичности нейронов зрительной коры. "Синапс Хебба": современная формулировка. Конкуренция синаптических входов. Возможность изменения бинокулярного взаимодействия и ориентационной чувствительности у взрослых животных.

Тема 6. Условные рефлексы.

Правила изменеиия синаптических связей. Значение нейромодуляторов. Дофамин и подкрепление. Условный рефлекс на угрозу. Схема межнейронных (межструктурных) связей. Изменения синаптических связей при выработке и угашении. Условные рефлексы с вознаграждением в качестве подкрепления. Формирование наркозависимости. Клеточные и синаптические энграммы памяти. Хранение и воспроизведение. Патофизиология условных рефлексов и психопатология. Пластичность мозга как основа для когнитивно-поведенческой психотерапии.







© 2017 Кафедра
Высшей нервной деятельности МГУ

Старая версия сайта



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ.

Телефон: +7 (495) 939-28-37,
Факс: +7 (495) 939-28-37,
заведующий кафедрой профессор Латанов Александр Васильевич

E-mail: info@neurobiology.ru



2015, сделано в